鎌倉 三留商店 日々の便り

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いろいろそうめん

本を開くとクレヨンが・・・・・夢とワクワク感にあふれているいろいろそうめんが入荷してきました。
美しいくきれいな色ですが、合成着色料は使っていません。お中元、暑中見舞いに喜ばれそうです。
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愛媛の五色そうめん森川は梅そうめんも定番として扱ってます。手のベそうめんの大門そうめんも根強いファンが多く一年中、人気です。その他今年のイチオシはかっぱ麺。水を使わずキュウリを練り込んだ麺とさらっとした麺つゆに甘味噌がミソな美味しさ!冷やし中華の進化版です。添えはきゅうりを忘れずに!商品は地方発送も着払いにて承ってますので、お電話0467ー22-0045 ネットショッピング、FAX0467-24-3009でもお受けしています。
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by akiyo1641 | 2019-05-31 13:50 | 商品・店の様子

ワカメの佃煮

朝、忙しい学生さん&社会人&パパ&ママへ!
鎌倉天然わかめのピリ辛佃煮にがあれば、
パッパッと食べられ栄養満点💯
当店ではパワフルにかつ繊細に漁をする新丸の女性漁師奥田有子さんと佐藤さんの商品を、
自信を持ってお届けしています。
詳しくは鎌倉産湯がきワカメ,湘南産乾燥アカモク
酢の物、みそ汁、しゃぶしゃぶに鎌倉の自然の恵みを是非、お楽しみください。
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by akiyo1641 | 2019-05-24 14:37 | 商品・店の様子

加藤茂さん初主演映画完成おめでとう!

㊗️93歳で初主演映画が完成㊗️ シゲさんおめでとうございます。・現役俳優・漁師の繁さん&元坂ノ下小町・・・・母です。・2人で若かりしの話に花がさいてました〜🌸 2019年6月1日(土)鎌倉光明寺にて、特別先行上映😊😊😊
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とても盛況な上映会でしたが、近日、新宿でも上映予定との事です。見逃した方は是非!
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by akiyo1641 | 2019-05-22 17:47 | 商品・店の様子

ジュジュタケシ氏の個展 2019 鎌倉

ジュジュタケシさんの個展に行って来ました!湘南、横浜の風景の他に横須賀ペルニー公園もあり生まれ育った風景にドキッ!身近な風景の素晴らしさを思い返す新鮮な喜びを味わえました。お時間のある方は是非!神戸、長崎、青森、京都のイラスト風景も素敵で旅に出たくなりました。絵の雰囲気通りのおしゃれで気さくなジュジュさんでした。
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by akiyo1641 | 2019-05-15 17:39 | 店の近くの様子

手作りジャム工房ippo

令和になって初の新商品は千葉君津の手作りジャム工房ippoさん!昨日は作り手の水野さんご家族に来店していただき、ジャム談義で朝からワクワクしました😊店主一押しは唐辛子・パッションジャムです。唐辛子は農薬不使用で栽培され(ののま自然農園)、パッションフルーツも木更津の南国植物園(市川園芸)で農薬不使用で栽培されてます。パッションフルーツのプチプチした食感と辛味が新鮮な美味しさ。ローストポークやチキン、白身魚に添えて、チーズに合わせてお楽しみいただけます。詳しくはこちらから,手作りジャム工房
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手作りジャム工房のippoさんより、消しゴムハンコをいただきました!ヤッター🙌嬉しいな。大切に使います!ありがとうございました。
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by akiyo1641 | 2019-05-12 11:33 | 商品・店の様子

鎌倉ハーブスパイス

🎏子どもの日🎏
昔、子どもだった人もみんなで食べたい、鎌倉ハーブスパイスを使ったレシピを作ってくれました。
ハイヤーズ☆の皆さん、ありがとう😊
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《ホームパーティーやランチのワンプレートに!!》
*プレート1:ハーブスパイスサラダ・具材たっぷりミネストローネ・キッシュ
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*ハーブスパイスサラダ*
【材料】4人分
・パプリカ(黄) 1/2個
・ミニトマト 6個
・ベビーリーフ 50g
・オリーブオイル 大さじ1
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1/2
・塩 少々
・粉チーズ 小さじ1

【作り方】
① パプリカ(黄)の種を取り、薄くスライスする
② ミニトマトはへたを取り半分に切る
③ ボウルに①,②とベビーリーフ、オリーブオイルを入れて和える
鎌倉ハーブスパイスを入れ混ぜ、塩で味を調える
⑤ 粉チーズを加えて混ぜる
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*Point
味付けに鎌倉ハーブスパイス、オリーブオイル、塩を使い、
他の調味料をあまり使わないことで野菜の素材と鎌倉ハーブスパイスの味を活かしている


*具材たっぷりミネストローネ*
※レシピはプレート2に記載いたします
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*キッシュ*
【材料】18㎝型
・冷凍パイシート 2枚
・牛乳 100cc
・卵 2個
・ベーコン 50g
・スライスマッシュルーム 50g
・玉ねぎ 中玉1/2個
・ほうれん草 1/2束
・粉チーズ 大さじ1
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1/2
※冷凍パイシートは常温に戻しておく

【作り方】
① ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は下茹でして2,3㎝幅に切る
② ベーコン、玉ねぎをフライパンで炒めて冷ましておく
③ ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、鎌倉ハーブスパイスを入れて混ぜておく
④ 粗熱が取れた②と下茹でしたほうれん草、マッシュルームを③に入れて混ぜる
⑤ パイシート2枚を少し重ねるようにして並べ、繋げるようにして伸ばし型にのせたらフォークで底に穴を開ける
⑥ ④の具材を型に流し入れ、表面に粉チーズと鎌倉ハーブスパイス(分量外)を適量満遍なく振りかける
⑦ 200度に予熱したオーブンで25分焼き、切り分けた後に少々鎌倉ハーブスパイス(分量外)を振りかける

*Point
②で炒めたものの粗熱を取っている間に③を合わせておく。
焼けたキッシュに分量外の鎌倉ハーブスパイスをかける時、沢山かけても味が濃くなることなくより香りが増す

by akiyo1641 | 2019-05-05 14:09 | 商品・店の様子

鎌倉洋食ソース

5年前に発売された鎌倉洋食ソースを使って
ハヤシライスのレシピを考えてくれたハイヤーズ☆の皆さんありがとう😊
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*ふわとろ卵のハヤシライス*
【材料】2人分
・牛ロース(薄切り) 150g
・玉ねぎ 小1個
・しめじ 100g
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
★カットトマト缶 250g
★ケチャップ 大さじ2
洋食ソース 大さじ3
★有塩バター 20g
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
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とろとろ卵
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・有塩バター 20g

【作り方】
① 玉ねぎを5㎜幅にスライスする
② しめじは石づきを取り小房に分ける
③ ①と牛ロースをボウルに入れ、薄力粉をまぶす
④ 中火に熱した鍋にサラダ油を引き、②,③を入れて炒め る
⑤ 牛ロースに火が通ったら★を加えて一煮立ちさせる
⑥ とろとろ卵を作る
⒈溶き卵にマヨネーズを加え混ぜる
⒉フライパンにバターを入れ中火で熱し、卵を流し入れる
⒊半熟になったら火を止める
⑦ お皿に盛り付けパセリを散らす

*Point
⑤で一煮立ちさせる際は水分が飛び過ぎてしまうの で、煮立たせ過ぎないように注意する


by akiyo1641 | 2019-05-04 13:07 | 商品・店の様子

ピクルスビネガー

GW後半スタート!爽やかに晴れました☀️
こんな日に食べたい!ピクルスビネガーの酢豚。
レシピを作ってくれたハイヤーズ☆の皆さんありがとう😊
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*風味豊かな酢豚*
【材料】2人分
・豚ロース(厚切り) 200g
・片栗粉 大さじ2
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 3個
a.酒 大さじ1
a.にんにく(チューブ) 小さじ1
a.生姜(チューブ) 小さじ1
b.ピクルスビネガー 大さじ2と1/2
b.醤油 大さじ1
b.砂糖 小さじ2
b.鶏がらスープの素 小さじ1
b.ケチャップ 大さじ2
b.水溶き片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量

【作り方】
① 豚ロースを一口大に切り、袋にa.と一緒に入れてよく揉み、10分間置いたら片栗粉をまぶす
② 人参を一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし600Wの電子レンジで5分加熱する
③ 玉ねぎを1㎝幅に、ピーマンを一口大に切る
④ b.を混ぜ合わせて調味液を作る
⑤ フライパンにサラダ油を引き、中火で①を炒める
⑥ 火が通ったら②,③を加え、全体に火が通ったら④を入れてよく絡める

*Point
⑥で④の時に合わせた調味液を入れるが、火にかけると酢が飛んでしまうのであまり火にかけないようにする。

by akiyo1641 | 2019-05-03 14:08

鎌倉ハーブスパイス

当店オリジナル鎌倉ハーブスパイスのレシピを日本大学の食品ビジネス学科の学生さん達が作ってくれました!
ヤッター🙌ハイヤーズの皆さんありがとう😊
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《ホームパーティーやランチのワンプレートに!!》
*プレート2:ハーブスパイスサラダ・具材たっぷりミネストローネ・ペペロンチーノ

*具材たっぷりミネストローネ*
【材料】2人分
・玉ねぎ 中玉1/2個
・人参 少1本
・セロリ 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく(チューブ) 2㎝
・ホールトマト缶 1/2缶(200g)
・水 4カップ(800cc)
・ローリエ 1枚
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1/2
・塩 少々
・ミックスビーンズ(水煮) 80g
・パセリ 少々

【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りに、人参とセロリは1㎝角に切る
② 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくチューブを搾り炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める(中火)
③ ②にホールトマト缶を入れてヘラで潰しながら炒め合わせる
④ セロリ、人参、水を加えて煮立ったらアクを取り、ローリエとコンソメ顆粒を砕いて加え弱火にし、約20分煮込む
鎌倉ハーブスパイスを加え、ミックスビーンズを加えてさらにとろみが出るまで約10分煮込み、塩で味を調える
⑥ 器に盛り、パセリと鎌倉ハーブスパイス(分量外)を振りかける

*Point
⑤で煮込む前に塩を入れてしまうと、煮込んだ際に味が濃くなってしまうため煮込んだ後に塩で味を調える。
⑥で最後に入れる鎌倉ハーブスパイスは香りを調えるものなので、入れすぎてしょっぱくならないように注意する。


*ペペロンチーノ*
【材料】2人分
・パスタ 160g
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにくチューブ 2㎝
・赤唐辛子(輪切り) 0.5g
・パセリ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1

【作り方】
① パスタを表示時間より1分短く茹でる
② フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくチューブ、唐辛子を入れ火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める
③ ②にパセリを入れ炒めたらパスタの茹で汁をおたま一杯分加えて火を止める
④ ③にパスタを加え火をつけ、かき混ぜながら強火で一気に炒める
⑤ 塩ひとつまみとコンソメ顆粒を入れて混ぜる
⑥ お皿に盛り付け、鎌倉ハーブスパイスを振りかける

*Point
味付けの調味料が少ないと感じるが鎌倉ハーブスパイスの塩味が強いのでそれだけで味付けができ、他の調味料を入れる手間を省くことができる。
パスタの茹で汁を炒める時に加えるので表示時間よりも短く茹でる。

by akiyo1641 | 2019-05-02 18:06

平成から令和へ

令和元年おめでとうございます㊗️
明治、大正、昭和、平成の時代を無事に見てきた福助さん。令和の時代も見届けたい〜!と意気込んでます。
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ヤマモミジの新緑も眩しい爽やかな季節の新しい時代のスタートです。
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皆さまと共に食を通して喜びを分かち合うお店でありたいと思います。
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これからもどうぞ、よろしくお願いします。
by akiyo1641 | 2019-05-01 14:05 | 商品・店の様子