鎌倉 三留商店 日々の便り

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カテゴリ:商品・店の様子( 499 )

新商品のご紹介です

昨晩から今朝にかけての台風15号は関東直撃となってしまいました。
皆様の地域も大変なことと存じますが、くれぐれも二次被害など遭われないようお気を付けくださいませ。

さて、店頭には新商品が続々と入荷していますが、ご紹介が間に合わず……
徐々にご紹介させていただきますね!

先ずはマリチャのシリーズに「ティムールペッパー」が新登場!
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色の濃い赤の山椒。ティムールペッパーと呼ばれ、ネパールのタライ地域の熱帯雨林で栽培されています。
自然乾燥で仕上げ、乾燥後24時間以内にパッケージされます。
素晴らしい香りに富んでいる特別な山椒です。
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中にはこんな感じの粒が入っていますが、
封を開けた時に広がる香りにまずはビックリすると思います。
そして口にすると爽やかな香りがいっぱいに広がります。
ポトフに入れて香りを楽しんだり、
溶かしたバターとティムールペッパーを茹でたジャガイモにかけていただくシンプルな食べ方もあります。
デザート系にもお使いください。チョコレートや柑橘系のフルーツとの相性がとても良かったです!!
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山椒好きの方は勿論!
山椒の刺激が苦手。という方もこの香りは一度試していただきたい逸品です!!


お次はお酢の丸正さんから新入荷「梅酢」です!
右は紀州南高梅とお塩だけを使用した梅酢です。
左は紀州南高梅とお塩に手摘みの赤ジソ入り。
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梅の花のパッケージも可愛いですよね。
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余計なものは入っていませんので安心してお使いいただける梅酢です。
水や炭酸で割ってドリンクでも!ドレッシングのベースや漬物、お浸し、炒め物にも!
さまざまなお料理のお供としても、隠し味としてもお使いください。
by akiyo1641 | 2019-09-09 14:06 | 商品・店の様子

みんなでランチ!

今日はホームページのリニューアルのために、店内撮影、商品撮影があり休日出勤でした!
ランチはご近所ライトハウスのお料理をテイクアウトし、
みんなでテーブルを囲んで、和気あいあい!
午後の作業もサクサクと行われました。
今日はアボカドエッグトースト、坂ノ下バレルサンド、フィッシュサンド、
ガパオライス、タコライス 、ダルカレー

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濃厚でクリーミーなソフトクリームも美味!
このソフトクリームが目印です。
この先5件目に三留商店があります。
こんなに近くに美味しいご飯が食べられるお店があるのは、幸せです。

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akiyo mitome
by akiyo1641 | 2019-08-21 13:12 | 商品・店の様子

ラ・スペランツァ④

ラ・スペランツァのご紹介、最後はカシーナロッサ「塩の華」こちらアドリア海の海塩です。

前回ブログの「こだわりトマトソース」に使われているお塩も
気付いたら、たまたまこのお塩だったそうです。
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アドリア海の海風を受けて育った「オリーブの木」と、同じ風で育つデュラム小麦からできた「こだわりパスタ」。
海風の基となるアドリア海の海塩「塩の華」、その塩とアブルッツォ州の食材で作られた「こだわりトマトソース」。
正に「州の味」そのもの! 合わないわけがありませんね!!

ということで、今までご紹介しました商品の詰合せイタリアセレクトも出来ました!
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一つ一つの商品に沢山の時間と労力、情熱、愛情が込められていますよ。

スタッフ トモコ

by akiyo1641 | 2019-08-17 15:52 | 商品・店の様子

ラ・スペランツァ③

今回のご紹介はアブルッツォ州・カシーナロッサ「こだわりトマトソース」です。

「イタリアで美味しいお店かどうかはシンプルなトマトパスタ、スパゲティポモドーロを頼めばすぐにわかります。」と駒木氏。
なるほど、シンプルなお料理ほど「素材の良さ」と「お料理の腕」が一番わかりますね。
ということで、このトマトソースと「こだわりパスタ」で作ったスパゲティポモドーロの仕上げに
レ・ロッケ」をかけると最高に美味しい組み合わせ、マッチングです。
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レ・ロッケのオリーブオイルに合わない商品は取り扱わない!」
という信条をお持ちの駒木氏は色々なものを試して紆余曲折したそうですが、
「結局のところ地元の食材同士が一番相性が良かったという事ですね。」と笑顔で仰っていました。
なるほど!ここで前回ブログの「州ごとの味」に繋がるんですね!

次回はラ・スペランツァ編のラスト!
アドリア海の塩「塩の華」をご紹介いたします。

スタッフ トモコ

by akiyo1641 | 2019-08-16 15:31 | 商品・店の様子

ラ・スペランツァ②

今回ご紹介する商品は前回ブログのオリーブオイルに相性抜群の
イタリア・アブルッツォ州のマシャレッリ「こだわりパスタ」です。
こちらは駒木氏が「レ・ロッケオリーブオイル」に合うパスタを
どうしても見つけたくて5年の歳月をかけてやっと見つけたそうです。
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世界中の色々なパスタを試されたそうですが、しっくりくるものが見つからず……
レ・ロッケの社長に相談したところ勧められたのがこの「こだわりパスタ」です!
「早速試食してみると、今までのものとは全然違いました!」と駒木氏が仰っていました。
イタリアには「州ごとの味」があるそうで、
土着品種のオリーブを使っているオリーブオイルがその州のお料理に「しっくり合う」そうです。

やっと納得のいくパスタを見つけた駒木氏はさらに追求していきます。
次回はこのパスタに最高に合うトマトソースも見つけますよ!

スタッフ トモコ
by akiyo1641 | 2019-08-15 14:15 | 商品・店の様子

ラ・スペランツァ①

今回は「ラ・スペランツァのオリーブオイル」のご紹介です。
こちらの「レ・ロッケのオリーブオイル」ですが、
駒木氏がこのイタリア・アブルッツォ州のオリーブオイルに出会ったのが1996年、
その美味しさに衝撃を受けた6年後にはレ・ロッケ日本総輸入元としてラ・スペランツァを開業されました。

こだわりのオリーブオイルは
レッチーノ種とジェンティーレ・ディ・キエーティ(キエーティのジェントルマンという意味)
のアドリア海沿岸で育った2種のオリーブをブレンドして作っています。
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通常タイプでフィルターノンフィルターがありますが、勿論どちらも最高級のエクストラバージンオリーブオイル。
特にノンフィルターはフィルターをかけずにビン詰めしているため香りが最高です。
その他にもリモーネバジリコアランチャマンダリントリュフのフレーバーオイルと
初搾りのノヴェッロと多彩な品揃えがあります。

先ずはラ・スペランツァの主軸をご紹介いたしましたが、
次回はこのオリーブオイルに相性抜群のパスタのご紹介をさせていただきます。

スタッフ トモコ
by akiyo1641 | 2019-08-14 13:47 | 商品・店の様子

ガスパチョ(スペインAnko)


こんにちは!
酷暑が続きキッチンに立ちたくない方にガスパチョはいかがですか。
原材料はトマト、きょうり、ピーマン、玉ねぎ、
オリーブオイル、ビネガー、塩、にんにく!
栄養満点のガスパチョ!
冷やしたガスパッチョをガラスのコップに注ぎげば涼しさもひとしお!
夏バテ防止に、夏を楽しむ一杯です。詳しくはコチラ→ガスパチョ
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由比ヶ浜海水浴場で一番のおすすめはパパイヤさん!
昔から地元の人がやってる海の家で、安心、清潔!
当店から海岸沿いに徒歩5分の
一番近い海の家です。
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夏バテしなうよう、美味しく栄養のあるガスパチョを食べて、
夏を思いっきり楽しみましょう!

☆おまけ☆先日、神奈川芸術劇場で劇団四季の”パリのアメリカ人”を観劇してきました。ミュージカルとバレエの両方が楽しめる大人の上質なショーに感動。パフォーマーの皆さんにスタンディングオペレーションの嵐でした。
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横浜大世界でトリックアートでも遊んできました。いや、遊ばれて来ました。(笑)
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by akiyo1641 | 2019-08-06 11:39 | 商品・店の様子

別冊 湘南スタイル”湘南を買って帰りましょう”

久しぶりに湘南スタイルに掲載していただきました!
タイトルは”湘南を買って帰りましょう”湘南に住んでいて帰省する方、
バカンスで遊びに来てる方、旅行に来てる方。当店のオリジナル商品をお土産にすると、
また、来年もお願いね!と言われるほどが喜ばれます。
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食材の宝庫で出会う唯一無二の味。三留商店オリジナル調味料コチラ→ピクルスビネガー鎌倉洋食ソース鎌倉カレービーフ鎌倉ハーブスパイス
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by akiyo1641 | 2019-08-01 14:28 | 商品・店の様子

鎌倉グルメ

こんにちは!ブログを読んでいただきありがとうございます。

☆ジューンブライド☆でご結婚されるご友人がセレクトした、お祝いのギフト!

あれこれと楽しそうに選ぶ姿がとても微笑ましく、幸せのおすそ分けをいただきました。

6月の花嫁さん!お幸せに❤️

選んでいただいたのは、ラ・スペランツァのイタリア食材です。詳しくはこちら→イタリアセレクト

また、三留商店ではお中元、快気祝い、ゴルフの景品、お礼にと贈答用ギフトとして心を込めてお品を選び包装させていただいてます。

詳しくはコチラ→贈答用ギフト商品
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先日のお休みのランチで食べた冷麺!とってもパーフェクトな美味しさだったので、紹介します。

出汁がシャーベット状、野菜の切り方が繊細、麺も最高、自家製キムチも美味!店内が掃除が行き届いてキレイで清潔!

スンドウブ、石焼ビビンバもランチなら995円。1000円で5円のおつり。またご縁がありますようにと粋な計らいです。

韓国人夫妻が切り盛りする韓国料理”マンナキッチン”は小町通りに面した2階です。

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前から行ってみたかった、鎌倉歴史文化交流館!白いアナベルが迎えてくれました。

5月25日から8月31日まで”鎌倉グルメin中世”が鎌倉市制80周年の企画展として紹介されてました。

これは見どころ満載!詳しくコチラ→鎌倉歴史文化交流館
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また、建物奥の見晴らし台に登れば由比ヶ浜が見渡せます。やぐらもあり時空を漂ってる感覚になりました。
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佐助トンネルを抜けると佐助稲荷へ。

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偶然会った観光ガイド中の知人が記念に1枚撮ってくれました。
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初佐助いなり。妖怪が出てきそうな冷気を感じ、映画「鎌倉ものがたり」を思い出しました。

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最後は銭荒弁天へ。弁天茶屋のソフトクリームはいつ食べても美味しい!ごちそうさまでした。
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by akiyo1641 | 2019-06-27 16:33 | 商品・店の様子

銀座三河屋の『煎酒』

銀座三河屋『煎酒』が6月16日(日)17時〜17時30分
TBS「所さん お届けモノです!」で紹介されます。
『煎酒』は日本酒に梅干しと花がつおを入れ、
ことこと煮詰めた江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料。
特に蒸し暑い梅雨や夏にはピッタリ!
焼いた厚揚げに万能ネギと煎酒があれば、時間が足りない時、あと1品欲しい時に最強です。
詳しくはコチラ煎酒
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by akiyo1641 | 2019-06-16 14:13 | 商品・店の様子