鎌倉 三留商店 日々の便り

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カテゴリ:商品・店の様子( 490 )

銀座三河屋の『煎酒』

銀座三河屋『煎酒』が6月16日(日)17時〜17時30分
TBS「所さん お届けモノです!」で紹介されます。
『煎酒』は日本酒に梅干しと花がつおを入れ、
ことこと煮詰めた江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料。
特に蒸し暑い梅雨や夏にはピッタリ!
焼いた厚揚げに万能ネギと煎酒があれば、時間が足りない時、あと1品欲しい時に最強です。
詳しくはコチラ煎酒
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by akiyo1641 | 2019-06-16 14:13 | 商品・店の様子

カレーの試食販売(コスモ食品)

梅雨入りしたので雨が心配でしたがコスモ食品の晴れ男吉田さんのおかげで、暑くもなく雨にも降られず、絶好のカレー日和でした。たくさんの方にご来店いただき、ありがとうございました!また、カレーにはやっぱりピクルスでしょう!で、農家さんからいただいたきゅうりをピクルスビネガーに漬けて試食していただきました。ピクルスビネガー詳しくはこちらネットショッピング
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当店で一番売れてるカレールー!その通り!コスモ食品のカレールーはビーフシチュー、ホワイトシチュー、スープカレーも大人気。またレトルトカレーも重宝されてます。今回は2個で税込700円!お買い得でした。次回は9月18日(水)を予定しています。その日は坂ノ下で面掛祭りがあるので、皆さん遊びに来てください。
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by akiyo1641 | 2019-06-08 18:56 | 商品・店の様子

いろいろそうめん

本を開くとクレヨンが・・・・・夢とワクワク感にあふれているいろいろそうめんが入荷してきました。
美しいくきれいな色ですが、合成着色料は使っていません。お中元、暑中見舞いに喜ばれそうです。
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愛媛の五色そうめん森川は梅そうめんも定番として扱ってます。手のベそうめんの大門そうめんも根強いファンが多く一年中、人気です。その他今年のイチオシはかっぱ麺。水を使わずキュウリを練り込んだ麺とさらっとした麺つゆに甘味噌がミソな美味しさ!冷やし中華の進化版です。添えはきゅうりを忘れずに!商品は地方発送も着払いにて承ってますので、お電話0467ー22-0045 ネットショッピング、FAX0467-24-3009でもお受けしています。
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by akiyo1641 | 2019-05-31 13:50 | 商品・店の様子

ワカメの佃煮

朝、忙しい学生さん&社会人&パパ&ママへ!
鎌倉天然わかめのピリ辛佃煮にがあれば、
パッパッと食べられ栄養満点💯
当店ではパワフルにかつ繊細に漁をする新丸の女性漁師奥田有子さんと佐藤さんの商品を、
自信を持ってお届けしています。
詳しくは鎌倉産湯がきワカメ,湘南産乾燥アカモク
酢の物、みそ汁、しゃぶしゃぶに鎌倉の自然の恵みを是非、お楽しみください。
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by akiyo1641 | 2019-05-24 14:37 | 商品・店の様子

加藤茂さん初主演映画完成おめでとう!

㊗️93歳で初主演映画が完成㊗️ シゲさんおめでとうございます。・現役俳優・漁師の繁さん&元坂ノ下小町・・・・母です。・2人で若かりしの話に花がさいてました〜🌸 2019年6月1日(土)鎌倉光明寺にて、特別先行上映😊😊😊
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とても盛況な上映会でしたが、近日、新宿でも上映予定との事です。見逃した方は是非!
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by akiyo1641 | 2019-05-22 17:47 | 商品・店の様子

手作りジャム工房ippo

令和になって初の新商品は千葉君津の手作りジャム工房ippoさん!昨日は作り手の水野さんご家族に来店していただき、ジャム談義で朝からワクワクしました😊店主一押しは唐辛子・パッションジャムです。唐辛子は農薬不使用で栽培され(ののま自然農園)、パッションフルーツも木更津の南国植物園(市川園芸)で農薬不使用で栽培されてます。パッションフルーツのプチプチした食感と辛味が新鮮な美味しさ。ローストポークやチキン、白身魚に添えて、チーズに合わせてお楽しみいただけます。詳しくはこちらから,手作りジャム工房
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手作りジャム工房のippoさんより、消しゴムハンコをいただきました!ヤッター🙌嬉しいな。大切に使います!ありがとうございました。
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by akiyo1641 | 2019-05-12 11:33 | 商品・店の様子

鎌倉ハーブスパイス

🎏子どもの日🎏
昔、子どもだった人もみんなで食べたい、鎌倉ハーブスパイスを使ったレシピを作ってくれました。
ハイヤーズ☆の皆さん、ありがとう😊
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《ホームパーティーやランチのワンプレートに!!》
*プレート1:ハーブスパイスサラダ・具材たっぷりミネストローネ・キッシュ
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*ハーブスパイスサラダ*
【材料】4人分
・パプリカ(黄) 1/2個
・ミニトマト 6個
・ベビーリーフ 50g
・オリーブオイル 大さじ1
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1/2
・塩 少々
・粉チーズ 小さじ1

【作り方】
① パプリカ(黄)の種を取り、薄くスライスする
② ミニトマトはへたを取り半分に切る
③ ボウルに①,②とベビーリーフ、オリーブオイルを入れて和える
鎌倉ハーブスパイスを入れ混ぜ、塩で味を調える
⑤ 粉チーズを加えて混ぜる
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*Point
味付けに鎌倉ハーブスパイス、オリーブオイル、塩を使い、
他の調味料をあまり使わないことで野菜の素材と鎌倉ハーブスパイスの味を活かしている


*具材たっぷりミネストローネ*
※レシピはプレート2に記載いたします
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*キッシュ*
【材料】18㎝型
・冷凍パイシート 2枚
・牛乳 100cc
・卵 2個
・ベーコン 50g
・スライスマッシュルーム 50g
・玉ねぎ 中玉1/2個
・ほうれん草 1/2束
・粉チーズ 大さじ1
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1/2
※冷凍パイシートは常温に戻しておく

【作り方】
① ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は下茹でして2,3㎝幅に切る
② ベーコン、玉ねぎをフライパンで炒めて冷ましておく
③ ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、鎌倉ハーブスパイスを入れて混ぜておく
④ 粗熱が取れた②と下茹でしたほうれん草、マッシュルームを③に入れて混ぜる
⑤ パイシート2枚を少し重ねるようにして並べ、繋げるようにして伸ばし型にのせたらフォークで底に穴を開ける
⑥ ④の具材を型に流し入れ、表面に粉チーズと鎌倉ハーブスパイス(分量外)を適量満遍なく振りかける
⑦ 200度に予熱したオーブンで25分焼き、切り分けた後に少々鎌倉ハーブスパイス(分量外)を振りかける

*Point
②で炒めたものの粗熱を取っている間に③を合わせておく。
焼けたキッシュに分量外の鎌倉ハーブスパイスをかける時、沢山かけても味が濃くなることなくより香りが増す

by akiyo1641 | 2019-05-05 14:09 | 商品・店の様子

鎌倉洋食ソース

5年前に発売された鎌倉洋食ソースを使って
ハヤシライスのレシピを考えてくれたハイヤーズ☆の皆さんありがとう😊
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*ふわとろ卵のハヤシライス*
【材料】2人分
・牛ロース(薄切り) 150g
・玉ねぎ 小1個
・しめじ 100g
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
★カットトマト缶 250g
★ケチャップ 大さじ2
洋食ソース 大さじ3
★有塩バター 20g
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
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とろとろ卵
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・有塩バター 20g

【作り方】
① 玉ねぎを5㎜幅にスライスする
② しめじは石づきを取り小房に分ける
③ ①と牛ロースをボウルに入れ、薄力粉をまぶす
④ 中火に熱した鍋にサラダ油を引き、②,③を入れて炒め る
⑤ 牛ロースに火が通ったら★を加えて一煮立ちさせる
⑥ とろとろ卵を作る
⒈溶き卵にマヨネーズを加え混ぜる
⒉フライパンにバターを入れ中火で熱し、卵を流し入れる
⒊半熟になったら火を止める
⑦ お皿に盛り付けパセリを散らす

*Point
⑤で一煮立ちさせる際は水分が飛び過ぎてしまうの で、煮立たせ過ぎないように注意する


by akiyo1641 | 2019-05-04 13:07 | 商品・店の様子

平成から令和へ

令和元年おめでとうございます㊗️
明治、大正、昭和、平成の時代を無事に見てきた福助さん。令和の時代も見届けたい〜!と意気込んでます。
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ヤマモミジの新緑も眩しい爽やかな季節の新しい時代のスタートです。
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皆さまと共に食を通して喜びを分かち合うお店でありたいと思います。
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これからもどうぞ、よろしくお願いします。
by akiyo1641 | 2019-05-01 14:05 | 商品・店の様子

愛犬の友

愛犬の友5月号に「日本犬の看板犬がいるお店」で紹介されました!!
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影山直美さんのコラム、柴犬好きにはたまらないニンマリ、ニヤニヤあるある。
「東西古都柴犬まつり」人気作家大集合!も必見!!
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他にも内容盛り沢山。
日本犬の歴史や遊びなどなど、読みどころ満載です!!
by akiyo1641 | 2019-04-26 17:08 | 商品・店の様子