鎌倉 三留商店 日々の便り

mitomeshop.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2019年 05月 03日 ( 1 )

ピクルスビネガー

GW後半スタート!爽やかに晴れました☀️
こんな日に食べたい!ピクルスビネガーの酢豚。
レシピを作ってくれたハイヤーズ☆の皆さんありがとう😊
a0233202_14083569.jpg
*風味豊かな酢豚*
【材料】2人分
・豚ロース(厚切り) 200g
・片栗粉 大さじ2
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 3個
a.酒 大さじ1
a.にんにく(チューブ) 小さじ1
a.生姜(チューブ) 小さじ1
b.ピクルスビネガー 大さじ2と1/2
b.醤油 大さじ1
b.砂糖 小さじ2
b.鶏がらスープの素 小さじ1
b.ケチャップ 大さじ2
b.水溶き片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量

【作り方】
① 豚ロースを一口大に切り、袋にa.と一緒に入れてよく揉み、10分間置いたら片栗粉をまぶす
② 人参を一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし600Wの電子レンジで5分加熱する
③ 玉ねぎを1㎝幅に、ピーマンを一口大に切る
④ b.を混ぜ合わせて調味液を作る
⑤ フライパンにサラダ油を引き、中火で①を炒める
⑥ 火が通ったら②,③を加え、全体に火が通ったら④を入れてよく絡める

*Point
⑥で④の時に合わせた調味液を入れるが、火にかけると酢が飛んでしまうのであまり火にかけないようにする。

by akiyo1641 | 2019-05-03 14:08