鎌倉 三留商店 日々の便り

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2019年 05月 02日 ( 1 )

鎌倉ハーブスパイス

当店オリジナル鎌倉ハーブスパイスのレシピを日本大学の食品ビジネス学科の学生さん達が作ってくれました!
ヤッター🙌ハイヤーズの皆さんありがとう😊
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《ホームパーティーやランチのワンプレートに!!》
*プレート2:ハーブスパイスサラダ・具材たっぷりミネストローネ・ペペロンチーノ

*具材たっぷりミネストローネ*
【材料】2人分
・玉ねぎ 中玉1/2個
・人参 少1本
・セロリ 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく(チューブ) 2㎝
・ホールトマト缶 1/2缶(200g)
・水 4カップ(800cc)
・ローリエ 1枚
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1/2
・塩 少々
・ミックスビーンズ(水煮) 80g
・パセリ 少々

【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りに、人参とセロリは1㎝角に切る
② 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくチューブを搾り炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める(中火)
③ ②にホールトマト缶を入れてヘラで潰しながら炒め合わせる
④ セロリ、人参、水を加えて煮立ったらアクを取り、ローリエとコンソメ顆粒を砕いて加え弱火にし、約20分煮込む
鎌倉ハーブスパイスを加え、ミックスビーンズを加えてさらにとろみが出るまで約10分煮込み、塩で味を調える
⑥ 器に盛り、パセリと鎌倉ハーブスパイス(分量外)を振りかける

*Point
⑤で煮込む前に塩を入れてしまうと、煮込んだ際に味が濃くなってしまうため煮込んだ後に塩で味を調える。
⑥で最後に入れる鎌倉ハーブスパイスは香りを調えるものなので、入れすぎてしょっぱくならないように注意する。


*ペペロンチーノ*
【材料】2人分
・パスタ 160g
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにくチューブ 2㎝
・赤唐辛子(輪切り) 0.5g
・パセリ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1

【作り方】
① パスタを表示時間より1分短く茹でる
② フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくチューブ、唐辛子を入れ火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める
③ ②にパセリを入れ炒めたらパスタの茹で汁をおたま一杯分加えて火を止める
④ ③にパスタを加え火をつけ、かき混ぜながら強火で一気に炒める
⑤ 塩ひとつまみとコンソメ顆粒を入れて混ぜる
⑥ お皿に盛り付け、鎌倉ハーブスパイスを振りかける

*Point
味付けの調味料が少ないと感じるが鎌倉ハーブスパイスの塩味が強いのでそれだけで味付けができ、他の調味料を入れる手間を省くことができる。
パスタの茹で汁を炒める時に加えるので表示時間よりも短く茹でる。

by akiyo1641 | 2019-05-02 18:06