鎌倉 三留商店 日々の便り

mitomeshop.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

鎌倉ハーブスパイス

🎏子どもの日🎏
昔、子どもだった人もみんなで食べたい、鎌倉ハーブスパイスを使ったレシピを作ってくれました。
ハイヤーズ☆の皆さん、ありがとう😊
鎌倉ハーブスパイス_a0233202_14091054.jpg
《ホームパーティーやランチのワンプレートに!!》
*プレート1:ハーブスパイスサラダ・具材たっぷりミネストローネ・キッシュ
.
.
*ハーブスパイスサラダ*
【材料】4人分
・パプリカ(黄) 1/2個
・ミニトマト 6個
・ベビーリーフ 50g
・オリーブオイル 大さじ1
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1/2
・塩 少々
・粉チーズ 小さじ1

【作り方】
① パプリカ(黄)の種を取り、薄くスライスする
② ミニトマトはへたを取り半分に切る
③ ボウルに①,②とベビーリーフ、オリーブオイルを入れて和える
鎌倉ハーブスパイスを入れ混ぜ、塩で味を調える
⑤ 粉チーズを加えて混ぜる
.
.
*Point
味付けに鎌倉ハーブスパイス、オリーブオイル、塩を使い、
他の調味料をあまり使わないことで野菜の素材と鎌倉ハーブスパイスの味を活かしている


*具材たっぷりミネストローネ*
※レシピはプレート2に記載いたします
.
.
.
*キッシュ*
【材料】18㎝型
・冷凍パイシート 2枚
・牛乳 100cc
・卵 2個
・ベーコン 50g
・スライスマッシュルーム 50g
・玉ねぎ 中玉1/2個
・ほうれん草 1/2束
・粉チーズ 大さじ1
鎌倉ハーブスパイス 小さじ1/2
※冷凍パイシートは常温に戻しておく

【作り方】
① ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は下茹でして2,3㎝幅に切る
② ベーコン、玉ねぎをフライパンで炒めて冷ましておく
③ ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、鎌倉ハーブスパイスを入れて混ぜておく
④ 粗熱が取れた②と下茹でしたほうれん草、マッシュルームを③に入れて混ぜる
⑤ パイシート2枚を少し重ねるようにして並べ、繋げるようにして伸ばし型にのせたらフォークで底に穴を開ける
⑥ ④の具材を型に流し入れ、表面に粉チーズと鎌倉ハーブスパイス(分量外)を適量満遍なく振りかける
⑦ 200度に予熱したオーブンで25分焼き、切り分けた後に少々鎌倉ハーブスパイス(分量外)を振りかける

*Point
②で炒めたものの粗熱を取っている間に③を合わせておく。
焼けたキッシュに分量外の鎌倉ハーブスパイスをかける時、沢山かけても味が濃くなることなくより香りが増す

by akiyo1641 | 2019-05-05 14:09 | 商品・店の様子