おはようございます!今朝の由比ヶ浜はおだやか。
ワカメ、アカモク漁も終わりに近づき、もうすぐしらす漁がはじまります。
そして、ワカメ、アカモクは店頭に並んで、みなさまのお越しをお待ちしています(*^。^*)
アカモク・・・・・磯の香りと、ネバネバ&シャキシャキとした新食感!
すぐに召し上がりたい方には冷凍アカモクが断然おすすめ!そして、この冷凍技術がすごい!
活き活きとしたアカモクから他の海藻などの汚れをていねいに採り(この作業が大変!)
専用機械で細かく刻み、即、冷凍されますので、鮮度が抜群に良いのです。
自分で包丁とまな板でどんなに一生懸命叩いても、この細かさはなかなか出来ません。
しかし、持ち帰りと保存に便利なのは乾燥アカモク!です。どちらもおすすめです。
第一弾!アカモク海藻とろろ
冷凍アカモクを解凍し、シンプルにお醤油と刻みねぎで(下の画像)
ポン酢やキムチの素でピリ辛風、酢味噌や醤油マヨネーズ和えも美味しいのでお試しください。
*その他アカモクも100倍楽しむレシピ!*
アカモク丼物(アカモク&マグロ丼、しらす丼、イカの刺身丼、)
・・・・アカモクはクセがないので、特有の粘りが食材をまろやかに包みます。
アカモクスタミナ丼(アカモク&とろろ&納豆&山芋)
・・・・・・刻み海苔とねぎを散らして真中にうずらの卵でも落とせば、最強スタミナ丼。
醤油の他、麺つゆ、わさびしょゆでも美味!
アカモク味噌汁&蕎麦、うどん。
・・・・・・・出来上がって器によそってから最後にアカモクを入れます。
アカモク卵スープ・・・・・味付けは和、洋、中のお好みで、お椀によそってからアカモクを入れます。
アカモクのペペロンチーノ・・・・・・ニンニク、唐辛子、オリーブオイルでゆで上がったパスタを入れ、
塩、こしょうで味付け、火を止める直前にアカモク、小エビ、イカなどを入れる。
その他、つなぎとして、お好み焼き、さつま揚げ、つみれ汁、餃子に入れても、食感が楽しめます!
かき揚げ、スタミナ炒め、だし巻き卵、アカモク軍艦巻き、ピザなど、・・・・・・・なんでも、アレンジできます。
ただ今、絶賛売り出し中です!