鎌倉 三留商店 日々の便り

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晴れました!

昨日はお隣の逗子で花火大会。雨雲が立ち込めて坂ノ下からは、

あまりきれいに見えませんでした。でも音は地鳴りのように響く音が・・・・・・・

クウは花火の音が大の苦手。ロケット花火ですら恐怖!

ハアハア、ゼイゼイと、安全な所を探しているのか動きまわり、くーんクーンと鳴き、

見ているのつらいので、抱きしめながら早く花火が終わりますようにと祈っています。

そして今朝は快晴!海も気持ち良~い!
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店頭の植栽も新緑に♪梅雨前の爽やかな一日なりそうです。

今日も皆さんのお越しをお待ちしております♪
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by akiyo1641 | 2015-05-30 11:18 | 商品・店の様子

柚子の酒とゆずサイダーを新発売!

鎌倉酒販組合から発売されました!

「ゆずサイダー」は弱炭酸で柚子の香りがさわやかな!

「柚子の酒」は米焼酎をベースに、鹿児島産の香りの良い柚子果汁20%をつかったので、

柚子の味と香りをしっかり楽しめます♪ロックでも炭酸などで割ってもイケます。。

梅雨のジメジメした時期にぴったりのさわやかな美味しさです!
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鎌倉春秋6月号では、三留商店でも好評発売中と紹介されました。
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by akiyo1641 | 2015-05-28 16:38 | 商品・店の様子

リモーネ!

リモーネの美味しさに感動していただきたお客様が、焼き菓子を作って来てくれました。

イタリアレモンのさわやかな味わいと香りが、生地にしみわたりとっても美味しくいただきました。

ヨーグルト、バケット、につけて、野菜に和えてと楽しんでいましたが、

素敵にお色直しをしたリモーネに感動しました。

Nさん、ごちそうさまでした!
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リモーネ イタリア アブルッツォ州

上質で味にクセがなくマイルドなエクストラバージンオリーブオイルLe Rocche(レ ロッケ)を使った

レモン味のオリーブオイルです。オリーブの実とイタリア産の皮つきレモンを一緒に圧搾!

フルーティーなLe Roccheと爽やかなイタリアレモンの香り、そして,後からくる程良い皮の苦味・・・・・・。

あとからは作り出せない一体感のある美味しさでです。ドレッシングやカルパッチョ、

焼き魚になどによく合います。

年に一度、最後の圧搾時に絞られる、数量限定の希少な商品です。

・容量・・・250ml
by akiyo1641 | 2015-05-17 13:27 | 商品・店の様子

今日の坂ノ下

真夏のような陽ざしですが、湿度がないので海風が気持ち良いです♪
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by akiyo1641 | 2015-05-15 14:15 | 店の近くの様子

ベジドレ新発売!

新緑がまぶしい季節になりました!

そして力強い露地もの野菜も、登場してきましたので、

みずみずしい野菜が手にはいったら、是非、おすすめしたいドレッシング!ベジドレ!

名前の通り、野菜と果物が半分以上入っているので、はんぱない美味しさですよ♪
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左より、にんじん、バジル、赤たまねぎ、れもん、熟成玉ねぎ、ほうれん草
200ml 本体価格400円
by akiyo1641 | 2015-05-14 17:16 | 商品・店の様子

映画「海街ダイアリー」の前に海街レシピ本が発売!

鎌倉を舞台にしたコミック「海街diary」の吉田秋生監修により、

主人公すずちゃんの「海街レシピ」が発売されました。

まんがの「おいしい!」と鎌倉の「おいしい!」が紹介されています。

そして是枝監督により映画化された「海街ダイアリー」カンヌ映画祭参加もも決まり、

6月13日よりロードショー!がとっても楽しみです。
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by akiyo1641 | 2015-05-11 19:38 | 商品・店の様子

ヤッホー!エールビール専門の醸造所

五月晴れに恵まれた母の日!

夏を待ちきれない元気な子供や海を愛する大人たちで、鎌倉の海はにぎわっています。

紫外線も強く、のどもかわく!やっぱりビールが飲みたい!という方に

ヤッホーブルーイングのエールビールを御紹介します。
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日本のビールはほとんどラガービール。エールの方が古い製法でラガーは比較的新しい製法です。

ラガービールとエールの違いは、醸造方法。

エールビールは上面発酵。ラガービールは下面発酵です。要は上か下かの違い。

ラガービールの特徴はすっきり、苦みが強い、ドライ、金属っぽい(Asahiは特に)、シンプル!

エールビールはまろやか、フルーティー、香ばしい、ほのかな苦み、甘みがあります。

そして軽井沢に醸造所があるヤッホーブルーイングはクラフトビール(Craft Beer)。

小規模なビール醸造所でビール職人が精魂込めて造っているビールです。

左から、

*水曜日のネコ 白にごりタイプ・・・・・ベルギーの伝統的ビール製法でつくられています。

*よなよなエールビール・・・・・・アメリカンペールエールスタイル。毎晩飲んでほしいので、

                    「よなよなエール」と名付けたとか。

*インドの青鬼・・・・・・・インディアペールエール(IPA)。アルコール高め、ポップが多く苦味が際だちます。

*東京ブラック・・・・・ポータービール。黒ビール。ロースト麦芽と香り高いホップが醸し出す香ばしい味わい。

*サンサンオーガニックビール・・・・・日本初の国産缶入りオーガニックビール。

                       有機栽培麦芽・ホップ100%使用

さあ!今日はどれを飲もうか(*^。^*)
by akiyo1641 | 2015-05-10 11:19 | 店の近くの様子

わじまの海塩、新入荷しました!

放送中のNHK朝ドラ「まれ」の舞台、揚浜式塩田があることで有名な石川県能登半島。

しかし能登の場合、揚浜式塩田は夏場に限られることから、年間でを通じて効率よくできないか・・・・・と

考え出されたのがわじまの海塩
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輪島沖約50kmで取水した清浄な海水に特殊なライトを照らし、

40度未満の低温で10日間ほど時間をかけて結晶化させた「わじまの海塩」

太陽と風の力だけで作る、フランスのゲランドの塩と同じような環境で製造されています。

太陽の替わりにライトを照らし、低温でおだやかに結晶化させるこの低温結晶法は、

より塩田に近く、環境にやさしい製法です。

低温で結晶化されたわじまの海塩は、結晶の粒が大きくても溶けやすく、魚介類はもちろん、

肉、野菜などにもなじみやすいです。

そして、ミネラルが豊富で甘みを含むことも特徴ですので、大変おすすめの塩です。
by akiyo1641 | 2015-05-03 16:21 | 商品・店の様子

今年も咲きました!

ジャーマンアイリスが今年も咲いてくれました。

店をリニューアルした時に植えたので8年目。毎年、毎年、5月の声を聞くと

大輪の花を見事に咲かせてくれます。
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そして、ご近所の方からあざやかな黄色のジャーマンアイリスとエニシダをいただいたので、

ウインドウに飾ってみました。黄色なビタミンカラー!元気が出てきますね。
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by akiyo1641 | 2015-05-02 14:19 | 商品・店の様子

5月6月の定休日のお知らせです。

さわやかな風が気持ち良い、5月!

ひと雨ごとに色づく紫陽花が街を彩る梅雨の6月!

いつ来ても、いろいろな表情が楽しめる鎌倉です。

新商品もぞくぞく入荷してきましたので、順にご紹介していきます。
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毎週火曜日と第3火曜日はお休みさせていただきます。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
by akiyo1641 | 2015-05-01 14:14 | 商品・店の様子