鎌倉も一年で一番寒い季節になってきました。
水たまりには、うっすら氷が張っていたり、空気がピーンと澄み切ってますが、
それでもまだまだあたたかい鎌倉。雪はめったに降っても積もりません。
今日紹介するのは雪深い、新潟県妙高高原特産の発酵調味料,
「かんずり」
大寒の20日から唐辛子のアクを抜く「雪さらし」がはじまりました。
「かんずり」は鍋ものや焼き鳥に使われる辛味の薬味です。
塩漬けした唐辛子を雪に数時間寝かした後、米麹や柚子、塩を加えて3年間熟成させ、
まろやかな辛さに仕上がります♪
当店でも定番の,
「かんずり」!お料理の名脇役としてピリッと引き締めてくれますよ♪