鎌倉 三留商店 日々の便り

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「かんずり」入荷してきました!

鎌倉も一年で一番寒い季節になってきました。

水たまりには、うっすら氷が張っていたり、空気がピーンと澄み切ってますが、

それでもまだまだあたたかい鎌倉。雪はめったに降っても積もりません。

今日紹介するのは雪深い、新潟県妙高高原特産の発酵調味料,「かんずり」

大寒の20日から唐辛子のアクを抜く「雪さらし」がはじまりました。
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「かんずり」は鍋ものや焼き鳥に使われる辛味の薬味です。

塩漬けした唐辛子を雪に数時間寝かした後、米麹や柚子、塩を加えて3年間熟成させ、

まろやかな辛さに仕上がります♪

当店でも定番の,「かんずり」!お料理の名脇役としてピリッと引き締めてくれますよ♪
by akiyo1641 | 2017-01-23 16:35 | 商品・店の様子