こんにちは、スタッフのトモコです。
秋ですね!新米も出て、ご飯の美味しい季節になりました。
新そば・新米に続き、新豆もぞくぞく入荷していますので、
早速、紫花豆で煮豆を作りました。
きび砂糖と
赤酒で味付けしたお豆は、つやつやの出来上がりになりました!
仕上がりは栗のようなホクホクした食感になりました。我ながら上出来!
左側が生豆、右側が煮てふっくらと大きくなった煮豆です。
こんなに大きくふくらんだので、嬉しくて思わず並べて記念撮影。
今回は紫花豆で煮物を作りましたが、店内には他のお豆も新豆が並んでいます!
今日ご来店頂いたお客様は金時豆を1kgお買い上げくださいました。
「美味しくて、すぐに食べちゃうから。」と
とても嬉しいお言葉を頂きました。ありがとうございます!