鎌倉 三留商店 日々の便り

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アカモクin田茂戸

田茂戸のご主人田中さんも、鎌倉アカモクの地場地産を応援しています。

長藻、ギバサとも呼ばれているアカモクですが、日本料理では

神馬草(じんばそう)と呼ばれているそうで、この季節ははまぐりのお吸いもの添えたりしてたとのこと。

本日の弥生の小懐石(お昼)であは赤だしに。1~2分水でふやかしtらすぐにお椀に入れ、

口の中で咀嚼してアカモクの粘り、香りを楽しみます。
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その他にいろいろとアカモクの料理を考えてる田中さん。料理の話は尽きません。

ミシュランの星を2年続けて獲られ、予約がなかなかとれない人気店ですが、

鎌倉、そして坂ノ下にこだわって「坂ノ下 田茂戸」の名前をつけてるとのお話。

住人としてとても嬉しかったです。
by akiyo1641 | 2013-03-14 09:59 | 商品・店の様子